注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清 风 无 尘

零落成泥碾作尘 只有香如故

 
 
 

日志

 
 

引用 柏拉图教我识正义   

2015-04-02 06:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《柏拉图教我识正义》

从前,我总喜欢标榜自己是一个富有正义感的人,而真当有人问到什么是正义时,我却无言以对。过去,人们听得最多的是把心灵沟通、精神恋爱形容成柏拉图式的爱情,殊不知,柏拉图最有名的远不止如此,而是《理想国》及其正义观。正义,是古希腊自然主义自然法学思想价值研究的核心。恰巧,这两天得闲我阅读了这本书,总算借柏拉图的智慧了解了正义一二。

柏拉图是古希腊的哲学家,他是亚里士多德的老师、与他同样举世闻名的苏格拉底的学生,在西方历史上最早创立了完整的哲学体系,一生致力于钻研哲学。他的最高理想是哲学家应为政治家,政治家应为哲学家。他更强调学以致用,将所学付诸实践。后来,他创办了“学园”。在讲学之余,柏拉图笔耕不辍,著书立说,而其中最著名的便是以对话形式所作的《理想国》·《法律篇》等。

 柏拉图教我识正义 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

正义,是柏拉图国家和法律思想的出发点与归宿点,其整个理想国的建构和“哲学王”的统治都是从维护正义的思想出发。其代表作《理想国》的副标题为《正义论》,开门见山借老师苏格拉底之口讨论了正义。在对正义定义时,柏拉图采用了苏格拉底的问答式的解读方法,而且在谈到不同问题时,回答也不尽相同。有时从正面论述,有时又从反面回答。如不认真研读,恐怕真的如坠云雾。

柏拉图教我识正义 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

一开始,正义问题由苏格拉底和老人克法洛斯关于金钱最大益处的对话引出。垂暮之年的老人认为金钱最大的好处是:要到另一个世界去的时候,就用不着为了亏欠神的祭品和债务而心惊胆颤了。对此他们还达成了共识,痛苦的源泉不在于年纪,而在于人的性格及内心。在他们看来,对于通情达理的人来说,万贯家财的最大好处便是用不着存心作假而不得已骗人便可心安理得。而“正义就是给每个人以恰如其分的报答”,“正义就是把善给予友人,把恶给予敌人”,并且批驳和辩论了关于色拉叙马霍斯的“正义就是强者的利益”。

正义就是“有话实说,欠债还钱。”克法洛斯等老一辈人的想法代表了自荷马以来古希腊人最传统最早的正义观——祭神、有债照还、说真话。在苏格拉底要求和老人探讨正义问题时,老人退场了。在柏拉图看来,克法洛斯代表荷马和神,在理性主义的讨论中,过时的荷马必须退场,而神的问题是不需要探讨的。在克法洛斯退场之后,关于正义的探寻正式开始了。 

针对传统的正义观,柏拉图提出了三个反驳:1、如果承认正义就是助友攻敌,和平年代的正义是否有用?2、如果正义就是助友攻敌,如何区分朋友和敌人?3、正义的本质到底是什么?他揭示了军人的德性问题,认为伤害任何人都是不对的。通过三点反驳,柏拉图论证了正义本身并不伤害别人,正义不是助友攻敌。 

同时,针对智者色拉叙马霍斯提出的“正义不是别的,就是强者的利益”,在一个国家中,统治者是强者。“平民政府制定民主法律、独裁政府制定独裁法律,他们制定法律明告大家:凡是对政府有利的,对百姓就是正义的,谁不遵守,他就有违法之罪,又有不正义之名。”在色拉叙马霍斯看来,正义就是当时政府的利益。

为此,柏拉图的反驳如下:1、统治者由于智慧不够,立法不能够总是维护统治者的利益,有时立法的结果会违背统治者的利益,因此,正义可能是强者的利益,也可能是强者的损害。2、任何技艺都不是为了寻求强者的利益,而是为了对象的利益,所以真正统治者的统治术是为了民众的利益。3、从正义和利益的关系来看,二者是不一样的,具有二元性,正义不必然带来利益,利益也不能证明行为的正当性。4、在正义者和不正义者谁生活得更好这一问题上,色拉叙马霍斯认为不正义是智慧和德行,不正义比正义更有力。而苏格拉底通过辩论证明,正义是智慧和善、不正义是愚昧和恶,正义比不正义更有力,正义是心灵的一种德行。

柏拉图教我识正义 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

最后,柏拉图对传统的正义观予以了批驳。柏拉图认为,普通人的不正义来自诗人的教化,整个社会不正义的根源就是“诗教”的结果。这是因为,传统认为正义的本质和起源是由契约而来,是从法律的利益计算得来,并不是因为正义本身是善的,而是各方利益的折中,尤其是人们把正义付诸行动的动机也不是心甘情愿,是不得已而为之。 

《理想国》不仅是西方哲学家的宣言书,还是哲人政治家所写的治国计划纲要,是人类思想史上的巨作,对西方乃至全人类社会的发展产生了深远的影响。真是开卷有益,阅读就是与作者对话,柏拉图不仅在书中教我如何识正义,还让我学到不少西方哲人的大智慧,领略了大师们的论辩艺术和风采。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017